Очень часто мы слышим от современных мам: «Моему малышу уже 2 (а иногда и 3 года!), а он почти ничего не говорит!». К тому же, бабушки расстраивают мам своими замечаниями о том, что они сами говорили уже в год-полтора. Почему сейчас так много детей без неврологических проблем и серьезных родовых травм начинают разговаривать гораздо позже детей предыдущих поколений? Конечно, есть индивидуальные различия, и бывает что дети, чьи родители заговорили позже большинства детей, тоже начинают говорить позже. Но это скорее исключение, а проблема уже стала массовой. Кто-то может сказать:»Что в этом такого? Всё равно ведь рано иди поздно заговорит!». Это верно, но личность, её самооценка и самоощущение уже будут другими.

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит?

Вот основные причины, почему современные дети не говорят:

1) Просмотр телевизора. Многие родители знакомят детей с ним практически с рождения. Кому-то родители начинают показывать мультики, чтобы получить хотя бы 10-15 минут спокойного отдыха. В некоторых семьях телевизор вообще не выключается, он просто работает фоном. Мы часто слышим от некоторых мам, что мультики даже развивают их деток, учат считать или, например, английскому языку. Но, к сожалению, это большое заблуждение. Ребенок может научиться речи, ТОЛЬКО слушая живую речь взрослых! Наблюдая за родителями и близкими людьми в обычной жизни, дети сначала учатся понимать смысл слов, а затем и говорить. Еще одна причина, по которой детям не стоит показывать телевизор до хотя бы 3-х лет, это негативное влияние на мозговую активность. Когда мы смотрим телевизор, мозговая активность становится такой же, как у спящего человека.

2) Компьютеры, планшеты, телефоны. Здесь причина в том же: родители получают немного свободного времени, их дети получают крайне мало развивающего воздействия, зато гарантированно становятся зависимыми от этих приборов. Чем раньше дети имеют доступ к различным компьютерам, тем труднее потом родителям будет контролировать их привязанность к ним. Эта техника никак не способствуют развитию речи ребёнка, а наоборот, замедляет процесс ее освоения, поскольку сокращает время живого общения с людьми.

3) Слишком быстрая, небрежная, нечеткая речь окружающих взрослых. Чтобы ребенок мог «впитать» человеческую речь и быстро овладеть ею, нужно чтобы все окружающие взрослые говорили достаточно медленно и разборчиво. Четко называйте предметы, на которые ваш ребенок обращает внимание. Например, вместо того, чтобы сказать: «Посмотри, какая красивая уточка», просто скажите: «Утка». Так ребенок быстрее сможет вычленять отдельные слова из потока речи, а затем и повторять их.

4) Не разговаривайте с ребенком с высоты вашего роста или, отвернувшись от него. Как можно чаще говорите, смотря ребенку прямо в лицо, чтобы он видел ваши губы. Это также поможет малышу в овладении правильной артикуляцией.

5) Не предугадывайте все желания ребенка. Иногда, когда дети еще не умеют говорить, они просто показывают на предмет или начинают плакать, чтобы получить желаемое. В такие моменты, вы можете подталкивать его к разговору. Даже если вы поняли, что хочет Ваш ребёнок, не нужно сразу ему это давать. Просто скажите: «Ты можешь сказать словами: «Мама, дай яблоко». Через какое-то время ваш малыш обязательно так и сделает.

6) Не отстраняйте ребенка от общения. В повседневной жизни вы много общаетесь с другими людьми. Очень хорошо, когда у ребенка есть возможность наблюдать за матерью в обычной жизни, видеть, как она общается с продавщицей в овощной палатке, как разговаривают мама с папой, как родители взаимодействуют со своими друзьями. Ребенку очень важно наблюдать, как люди общаются между собой, что и как они говорят и делают, ведь такое общение отличается от того, как мы говорим с детьми.

7) Не смейтесь над детьми. Малыши бывают такими милыми и забавными в своих попытках говорить и повторять за взрослыми, что мы непроизвольно начинаем смеяться. Но смех может смутить ребенка. Он может не захотеть пробовать говорить снова, т.к. будет думать, что он делает что-то не так. Будьте доброжелательны, улыбайтесь малышу, но не смейтесь над его попытками говорить или сделать что-то. Как бы это не выглядело забавно.

Оградите Вашего малыша от телевизоров и компьютеров (или хотя бы сократите время общения с ними до минимума), говорите с малышом четко, медленно и разборчиво, поощряйте малыша, когда он хочет что-то сказать, дайте ему возможность наблюдать за вашим общением с другими людьми и результаты не заставят себя долго ждать. Ваш малыш очень скоро будет разговаривать с Вами на равных.

22 комментария

Оставьте Ваш ответ